香港3d畫 香港壁畫 香港壁畫公司

彩筆雙妹嘜城市填色 花海飛行棋慰藉忙碌港人

每天穿梭「石屎森林」,偶爾停步察看,或許發現某處樓梯、地面、牆壁,忽然出現意趣盎然的圖畫,當中油麻地眾坊街「花海樓梯」,以及觀塘郵政局門外「巨型飛行棋」,更成為新興「打卡」留影熱點。「城市驚喜」神秘湧現全城,始作俑者原來是少女畫家甘家瑋和另一女拍檔鄭潔瑜,她們希望通過色彩斑斕的畫作,慰藉忙碌的香港人:「停一停、望一望、笑一笑,我心足矣。」記者:林家希

抵達漁村風情洋溢的東涌馬灣涌村,赫見地上滿布海洋生物,螃蟹率先揮鉗迎賓,海膽和鱲魚緊接引路,將記者帶往舊東涌碼頭,低頭可見五個盛載藍花蟹、東涌蜆、土魷等海鮮的筲箕,前方更驚現一條長達四米的馬友,兩名少女坐在小木板車上,為這龐然大物加添一個筲箕,吸引多名途人拍攝,記者查問為何創作以3D立體圖案為主的「海鮮地畫」,甘家瑋停筆笑說:「Art Everywhere(藝術隨處可見)!」

漁村畫地提醒守護文化

人稱「阿甘」的二十四歲少女甘家瑋,與同樣是九十後的鄭潔瑜,正是地上逾七十幅圖畫的創作者,她們約一年前獲香港基督教青年會邀請,參與「馬灣涌小型美化工程」,從去年十月開始動筆畫地,至今仍未完成創作,「預計今年七月完成,希望提醒大家守護香港漁村文化。」

致力為城市增添視覺藝術的「阿甘」,表示自幼在香港長大,一三年入讀浸會大學藝術系,翌年暑假期間曾當義工,參與由社會福利署、基督教敬拜會(荃灣區)睦鄰中心及靈美創意培育基金主辦的社區活動「愛與恕」,在荃灣區製作七幅樓梯畫及地畫,自此對公共空間畫作產生濃厚興趣,及至一四年底因緣際會,在一位藝術家協助下,與包括鄭潔瑜在內三名同學,成立本港第一家創作地畫、壁畫及樓梯畫公司Omni Art,利用課餘時間接洽公共藝術生意,及至一七年畢業後,其中兩人因另有志向分道揚鑣,剩下她和潔瑜繼續經營。

全職藝術家,是兩名少女名片上的稱謂,「阿甘」說當時躊躇滿志,沒料公司經歷半年空窗期,沒有任何收入,於是草擬計畫書,發送予各區中小學,不久獲一所學校邀請開辦工作坊,教授學生創作樓梯畫,此後不斷獲邀揮筆,迄今在各區留下約三十個得意作品,部分更深受注目。

「阿甘」笑說,一五年與靈美創意培育基金及民政事務局合作的「香港.美善之都」計畫,為各區多條樓梯作畫,當中油麻地眾坊街「花海樓梯」,二○一六年被「Google地圖街景服 務」賞識,挑選為十五條香港最具代表性的樓梯街景,與中環都爹利街花崗石樓梯和石板街等古迹齊名,吸引不少遊人到場拍攝。

  開設公司半年無收入

近期流行的「打卡」留影熱點,也不乏兩位女畫家的手筆,她們去年 獲社會企業邀請,在觀塘郵政局門外牆壁繪畫「巨型3D飛行棋」,以及在觀塘興業街永興工業大廈後巷牆壁塗畫「太空氣球」,因兩者主題是港人熟悉的童年玩意,顯現本土文化特色,加上畫工精美,面世不久已成為年輕人酷愛的拍攝地點。

      戶外創作遇途人指責

憑藉一支畫筆創造「打卡」熱點,「阿甘」透露美麗圖畫的背後,其實充滿辛酸,如在戶外開筆,須抵受炎夏烈日和寒冬冷風,也因經常低頭彎腰,導致肩頸勞損,也會偶爾遭遇途人阻撓,指責弄污公眾地方,要求清洗回復原貌,甚至以粗言辱罵和「淋紅漆」破壞,「我不強求所有人喜愛,但希望獲得基本尊重。」

謾罵與欺凌,尚幸只是偶爾發生,「阿甘」說日常工作不乏溫情,例如部分人會細心欣賞其畫功,請教創作理念和給予鼓勵,也有人在夏天送上凍飲,近日在馬灣涌村創作「海鮮地畫」,熱心村民不但分享美味花蟹,更討論組織「巡邏隊」,防範地畫被人惡意破壞,「他們都是『有心人』!」

公共空間作畫近五年,「阿甘」表示已在不少地區工作,目標在全港十八區留下作品,並仿效外國藝術家,乘坐吊船在大樓外牆繪畫巨型圖畫,也寄望市民百忙當中,可停步片刻欣賞其圖畫,若能展現一下微笑,心願就達成了。